Палладий. Осмий

ПАЛЛАДИЙ (Pd) — металл серебристо-белого цвета пластичный и ковкий, легко прокатывается в фольгу и протягивается в тонкую проволоку.
Плотность палладия 12,02; температура плавления 1552°С; твердость по Бринеллю 52 (по Моосу 5).
На воздухе при нормальной температуре палладий не окисляется, устойчив к влажной среде. При нагревании до 860°С окисляется, причем с увеличением температуры оксид разлагается и металл снова светлеет. По своим химическим свойствам палладий уступает всем металлам платиновой группы, растворим в азотной и горячей серной кислотах, а также в царской водке.
Главным источником получения палладия служат сырая платина и шламы никелевого производства. Палладий используется для составления ювелирных палладиевых сплавов, а также как компонент сплавов белого золота. Кроме того, широко применяется в приборостроении, химической, электронной и электротехнической промышленности.

ОСМИЙ (Os) — серовато-белый металл с голубым оттенком, тяжелый, тугоплавкий, твердый и хрупкий. Механической обработке не поддается.
Плотность 22,48; температура плавления 2700 °С; твердость по Бринеллю 200 (по Моосу 7,0).
Наиболее стойкий в химическом отношении металл. Ни одна из кислот и царская водка на него не действуют.
В природе встречается как составная часть самородной платины, а также как самостоятельный минерал в виде осмистого иридия. При аффинаже в процессе растворения платиновых металлов в царской водке остается нерастворенным.
В ювелирном производстве не применяется. Используется в точном приборостроении и химическом производстве.