Сплавы серебра

Серебряные сплавы менее разнообразны, чем золотые, все сходны по цвету, близки по механическим свойствам и, как правило, имеют один легирующий компонент. Серебряные сплавы (как и все драгоценные) характеризуют по пробам. Маркируются они аналогично золотым, имея буквенную марку и цифровой шифр. В серебряно-медных сплавах цифровой шифр указывается в тысячных долях, во всех остальных сплавах — в процентном отношении.

Серебряные припои маркируются иначе. В марках серебряных припоев серебро имеет обозначение Пер, а цифровой шифр в процентном выражении ставится после каждого компонента, кроме последнего. Например, ПСр72М означает 72 % содержания серебра в двухкомпонентном сплаве, остальное (28 %) — медь. Или ПСр70М26Ц означает содержание серебра в припое 70 %, меди 26 %, остальное (4 %) — цинк.

ГОСТ 6836—80 предусматривает 18 серебряных сплавов 15 различных проб. В табл. 6 даны стандартные сплавы серебра, применяемые в ювелирной промышленности, их марки, плотность, температура плавления. Сплавы расположены в порядке уменьшения процентного содержания серебра.

Все стандартные сплавы 960, 925, 916, 875, 800 и 750-й проб серебряно-медные, имеют высокую пластичность, ковкость и тягучесть.