Самоцветы

Характеристика самоцветов выражается перечислением их свойств: физических, химических, декоративных и т. д. Ювелиры в работе сталкиваются с самоцветами уже обработанными и гораздо реже (как любители) в породе. Поэтому, изучая характеристику камней, имеет смысл в большей степени учитывать те свойства, которые можно проверить на ограненном (а иногда и закрепленном в оправу) камне, и те, которые могут отрицательно повлиять на камень в работе.

СВОЙСТВА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ САМОЦВЕТЫ.

ТВЕРДОСТЬ — сопротивление царапанию. Твердость минералов принято определять по шкале Мооса. Шкала Мооса представляет собой сравнительный набор минералов различной твердости, где за максимальную единицу принята твердость алмаза.
Твердость испытуемого камня проверяется царапанием его эталонными «карандашами твердости». Эталонный карандаш представляет собой минерал, вмонтированный в металлическую ручку с номером, соответствующим твердости. Полный набор карандашей обеспечивает проверку на твердость любого минерала. Стандартные карандаши твердости предназначены для необработанных камней и не годятся для ювелиров, так как ювелирная работа ведется с обработанным камнем. Для этой цели нужно иметь карандаш с обломком минерала на конце не более 2,5 мм в сечении. Проверка на твердость ограненного камня проводится лишь в тех случаях, когда другие способы диагностики не дали результатов. Нельзя проверять твердость на лицевой стороне ограненного камня. Начинать проверку на твердость надо с карандашей меньшей твердости по возрастающей. И ни в коем случае не пробовать алмазным карандашом (№ 10) — он царапает все, поэтому результата от проверки камня (кроме алмаза) не будет.