Нефрит, лазурит, малахит

Нефрит (от греч. «нефрос» — почка) — силикат кальция, магния и железа. Цвет нефрита схож с жадеитом, но чаще встречаются зеленые образцы с черными пятнистыми включениями. Слегка просвечивающий до непрозрачного. Показатель преломления 1,60… 1,62; блеск стеклянный до жирного; плотность 2,90… 3,00; твердость 6…6,5. Нефрит еще более вязок, чем жадеит. Выдерживает действие кислот и рабочую температуру. Используют для вставок (кабошонов и таблиц) и художественных поделок.
Лазурит (от араб, «азул» — небо), синоним—ляпис-лазурь. Сложный силикат алюминия и натрия, содержащий серу. Цвет от светло-синего до темно-синего с фиолетовым оттенком. Окраска яркая, чаще с включениями белого, серого, черного цвета.
Наиболее интересны ровноокрашенные или с включениями серебристых или золотистых «искр». Непрозрачен. Показатель преломления 1,50; блеск стеклянный; плотность 2,38…2,42; твердость 5…6. Хрупкий. Неустойчив к действию концентрированной соляной и плавиковой кислот. Хорошо держит рабочую температуру, но при нагревании выше 400°С чернеет и становится более хрупким. Лазурит используется как для вставок в виде кабошонов и таблиц, так и для поделок.
Малахит (от греч. «малахе»—мальва) является карбонатом меди. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого различных оттенков. Окраска неравномерная — слоистая, в разрезе создает разнообразные причудливые формы. Обработанный малахит может выглядеть полосатым, ленточным, узорчатым, шелковистым и т. д. Малахит непрозрачен. Показатель преломления 1,65… 1,90; блеск жирный; плотность 3,75…3,95; твердость 3,5…4. Очень хрупкий. В химическом отношении неустойчив; может разрушаться в горячей воде, кислоты его растворяют. Температуру держит только в пределах насмолки. Ценится малахит за красоту узоров и цвета, используется очень широко от вставок (кабошонов, таблиц), бус, подвесок до самых разнообразных поделок.