Бирюза

Бирюза (от перс, «фируза» — победитель). Бирюза является водным фосфатом меди и алюминия. Цвета бирюзы разнообразны в пределах голубоватых и зеленоватых тонов: небесно-голубой, голубовато-зеленый, серовато-зеленый, желтовато-зеленый. Наиболее ценна голубая бирюза без видимых включений. Но часто обработка бирюзы идет с материнской породой, поэтому готовые камни могут иметь разнообразные включения. По характеру включений бирюзу делят на сортовые виды: прожилковая, вкрапленная, узорчатая, сетчатая (паутинная). Бирюза непрозрачна, лучшие ювелирные образцы в тонких слоях просвечивают. Показатель преломления 1,61…1,65; блеск восковой; плотность 2,60…2,80; твердость 5…6. Хрупкая. Бирюза растворяется в кислотах. «Не любит» растворителей, жиров, масел, косметики, мыла. Под влиянием этих средств может стать пятнистой, зеленеть. Нагревать выше 200°С не рекомендуется. Различная плотность бирюзы обусловливает повышенную пористость в менее плотных (выветрелых) образцах. Поэтому и свойства бирюзы зависят от качества. Высокопористая бирюза матовая, почти не полируется и используется почти всегда с пропиткой.
Бирюзу широко используют в украшениях, для вставок обрабатывают кабошоном. Используют также в бусах упорядоченных и галтованных форм.