Органические ювелирные камни

Органическими называют материалы, образование которых связано с жизнедеятельностью живых организмов. К органическим камням, имеющим ювелирное значение, относят: жемчуг, янтарь, коралл, гагат.
Жемчуг (от араб, «зеньчуг») представляет собой твердые образования карбоната кальция. Синоним жемчуга — «перл». В составе жемчуга 86…90 % карбоната кальция, 6… 12 % органического вещества, остальное — вода. «Рождается» жемчуг в моллюсках, способных образовывать защитные перламутровые отложения. Образование жемчуга — это защитная реакция организма моллюска на попадание внутрь инородного тела (песчинки, обломки раковины, сгустки ткани и др.), которое является центром образования. Центром образования жемчуга могут стать капелька жидкости, пузырек газа, а также попадание внутрь моллюска какого-нибудь паразита. Форма образования жемчужины зависит не только от «здоровья» моллюска, но и от места расположения зародыша в нем. Если зародыш попал в середину (в мягкие ткани), жемчужина правильной формы; если в мышечные ткани или поверхности раковины, то форма жемчуга будет искажена.
Жемчуг может иметь самую разнообразную форму, и трудно создать разнообразную форму и прейскурант, который предусмотрел бы все природные неожиданности. Издавна форма жемчуга подразделялась на круглый, продолговатый (овальный, яйцевидный), каплевидный (грушевидный), полусферический (пуговичный) и явно неправильных форм — барокко. Жемчуг круглый и округлых форм (круглые, овальные, грушевидные и т. д.) называли «скатным», т. е. способным скатываться по слегка наклонной плоскости. Жемчуг плоский и с обозначенными плоскостями (местами прирастания к раковине) называли блистер-жемчуг; с полостью на месте прирастания — пузырчатый. Жемчужины-уродцы, напоминающие форму животных, птиц, туловище, голову и т. д., называли парагонами.