Категории формы жемчуга

Настоящий прейскурант предусматривает 3 категории форм жемчуга. Жемчуг правильной круглой и овальной форм относят к высшей категории. Грушевидные, а также круглые с незначительным искажением — к первой. Все остальные неправильные формы считаются второй группы. Размеры природного жемчуга — от пылевидных в десятые доли миллиметра до чрезвычайно редкостного (музейного) с голубиное яйцо. Жемчуг размером до 1 мм называют жемчужной пылью, до 2,5 мм — мелкий, от 2,5 до 6 мм — средний, свыше 6 мм — крупный. Крупный жемчуг правильных форм большая редкость. Цвет жемчуга бывает: белый, розовый, голубой, синеватый, золотистый, желтый, серый, коричневый, черный. Часто окраска неравномерная, пятнистая. Жемчуг высшей категории — равномерный по окраске: белый, розовый или черный. Высококачественный жемчуг должен иметь равномерный ярковыраженный перламутровый, бархатистый или металлический блеск. Показатель преломления 1,52…1,66; плотность 2,60…2,78; твердость 3…4. Жемчуг хрупкий, в процессе закрепки или посадки на штифт легко скалывается. Химически очень нестойкий, растворяется даже в слабых кислотах. Рабочую температуру держит. Жемчуг «не капризен», не боится воды (даже кипящей), нормального изменения температуры, попадания жиров, мыла, косметики. Однако длительно не должен храниться в постоянных средах — при повышенной температуре, большой влажности, жирной среде и т. д. Находясь длительно в постоянной среде, «умирает» — обезвоживается, пропитывается жирами, в результате чего теряет блеск. Для украшений жемчуг используют как сверленый, так и несверленый. Для закрепки на штифт жемчуг сверлят до центра, для бус — насквозь. Отверстия просверленного жемчуга не должны превышать 1,0 мм. Масса природного жемчуга определяется в гранах; в нашей стране — в каратах, а культивированного — в граммах.