Коралл

Коралл — древовидные образования теплых морей, состоящие из скелетов морских полипов; является карбонатом кальция. Ювелирное значение имеют только плотные кораллы, способные обрабатываться и полироваться. Цвет таких кораллов различен: молочно-белый, телесно-розовый, бледно-розовый, ярко-розовый, оранжево-розовый, красный, темно-красный, черный. Кораллы розовой и красной гаммы называют благородными. Окраска обработанных кораллов чаще равномерная, но может быть с переходом цветовой гаммы. Отличительная особенность природных кораллов — полосчатость, т. е. цвет выражен чередованием темных и светлых полос. Коралл непрозрачен. Показатель преломления 1,48…1,65; блеск восковой; плотность 2,6…2,7; твердость 3…4. Вязкий. Растворяется в кислотах, реагирует на кислотные испарения. Чувствителен к высокой температуре и вообще к горячим средам. При нагревании теряет блеск, при длительном нагревании теряет цвет и крошится. С течением времени под влиянием повышенных температур «стареет» — становится серым (поверхностный слой покрывается сетью мелких трещин). Коралл для изделия обрабатывают различными формами вставок типа кабошонов, уплощенных бусин с отверстием для штифтовой посадки и без него. Широко применяется для бус как упорядоченных форм, так и «ломаный» в виде веточек древовидных образований. Используется также в камнерезном производстве для изготовления гемм и всевозможных художественных поделок.