Синтетические камни

Под синтетическими камнями следует понимать искусственно полученные кристаллические и аморфные химические соединения, которые сходны по своему составу и структуре с природными либо имеют внешнее сходство, обусловленное физическими свойствами. Путем синтеза получены корунды, шпинели, изумруды, кварц, а также самостоятельные химические соединения. Синтетические камни имеют большое разнообразие цветов. Торговое название камни получают по имеющимся природным аналогам — рубины, сапфиры, турмалины, александриты, аквамарины и др.
В настоящее время синтезируют аналоги почти всех самоцветов, как прозрачных, так и различной прозрачности,— опал, бирюза, малахит и т. д. Но самые распространенные из поступающих в торговлю камней — корунды, изумруды, гранатит, фианит.
Для получения синтетических корундов пользуются оксидом алюминия, а для получения шпинели — смесью оксидов алюминия и магния, т. е. их природными химическими составляющими. В зависимости от заданного цвета добавляют красители: для рубина — оксид хрома; голубого сапфира — оксиды железа и титана; василькового сапфира — оксиды железа, титана, хрома; александрит — оксид ванадия и т. д.
Подготовленная шихта (порошок) ссыпается через высокотемпературное (свыше 2000°С) пламя на тугоплавкий стержень. Стержень опускается с заданной скоростью, увеличивая образовавшуюся булю (стержень) синтетического самоцвета. Синтетические корунды и шпинели обладают прекрасными физическими и химическими свойствами: имеют высокую прозрачность, твердость и прочность; выдерживают высокую температуру нагрева до 1000… 1100°С; стойкость к воздействию обычных кислот и большинства щелочей. Плотность их 3,98…3,99; твердость 9; показатель преломления 1,76… 1,78.