Кислоты

Соляная кислота (НСl) — растворенный в воде хлористый водород — бесцветная жидкость с резким запахом. На воздухе слегка дымится. Плотность обычной концентрированной кислоты 1,19; она содержит 37 % НСl. Кислота, служащая для технических целей, обычно окрашена в желтый цвет и содержит 27,5 % НСl. Соляная кислота хорошо растворяется в воде, легко вступает в реакции со многими металлами, образуя соли и выделяя водород.
Применяется для приготовления отбелов и пробирных реактивов.
Царская водка — смесь соляной и азотной кислот в соотношении 2:1 и 3:1, красновато-коричневого цвета. Растворяет все металлы, кроме родия, иридия, осмия. Платина растворяется только в горячей царской водке.
Применяется при приготовлении пробирных реактивов.
Ортофосфорная кислота (Н3Р04) — бесцветные кристаллы. Плотность 1,8; температура плавления 42,35°С. Очень хорошо растворяется в воде. Считается неядовитой. При нагревании до 215°С переходит в пирофосфорную (Н4Р2О7) кислоту.
Применяется ортофосфорная кислота для приготовления электролитов при родировании ювелирных изделий.
Борная кислота (Н3ВО3) — белое кристаллическое вещество, принадлежит к числу очень слабых кислот. Плотность 1,4…1,5. Легко растворяется в горячей воде, но при остывании выкристаллизовывается, так как в холодной воде малорастворима. При нагревании борная кислота теряет воду, переходя в мета-борную кислоту (НВОг), затем тетраборную (H2B407) и, наконец, в борный ангидрид (В20з).
Применяется в качестве флюса при плавке и пайке драгоценных металлов, а также в качестве составляющего компонента флюсов.